心理健康教育

心理中心开展2017年新生心理委员培训工作

时间: 2019/05/22   作者:   点击:

115日,我院心理健康教育与职业辅导中心(以下简称心理中心)对2017级新生心理委员开展了培训工作。本次工作由心理专干、心理中心朋辈辅导成长组培训部成员担任主讲人,通过对心理中心的介绍以及对心理委员这一职责的讲解,加强了新生心理委员工作的认识和理解,有效促进我院心理健康教育工作的开展。

 

为了确保本次培训工作的顺利进行,心理中心朋辈辅导成长组在指导老师韩洁老师的带领下做了具体的工作安排。对本次心理委员的培训主题内容进行了反复地敲定,主讲人进行了两场试讲以达到更完美的效果。

 

在本次新生心理委员培训之前,已由心理专干刘盈老师对心理中心功能室沙盘游戏室进行了全方位的讲解。沙盘游戏作为一种非语言的心理治疗技术,适用于任何年龄,不需要过多的语言的参与。为来访者创造一个“自由与受保护的空间”,来访者在沙盘中运用沙具来表达自己的无意识世界,可以使来访者的“自我自愈力”得以发挥。

 

下午三点,2017级新生心理委员的培训在九教南411心理团体辅导室进行本周的培训。本次培训由心理中心朋辈辅导成长组培训部部长周丽同学做为主讲人,向2017级新生心理委员介绍心理中心,以及功能室的使用、并由咨询团成员做案例分析、15级心理委员对心理委员的职能工作进行了详细的讲解,最后,周丽向心理委员介绍心理手册的填写要求与注意事项。

 

心理委员在高校大学生心理健康教育工作中是广泛传播心理健康知识的宣传使者,是丰富校园文化的活动使者,是大学生朋辈帮辅的爱心使者,更是大学心理危机干预的信息使者。通过此次培训,我院各心理委员明确了工作的职责,清晰楚了工作中的重点。心理委员工作将于本月内结束,希望能在接下来的培训中学到更多的知识,健康快乐成长。

点击下载文件: